专业设置
 
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
  • 本科专业介绍
  • 发布时间:2012年12月21日 15:56 作者: 点击:[]
  • 理学院本科专业介绍

    宁波大学理学院各专业修学年限均为四年,毕业后授予理学或工学学士学位。学院在学科与专业设置上,建立起了“平台+模块”的教学体系,各学科前两年为平台教育,两年后进行专业分流,其中数学类:两年后按信息与计算科学专业、数学与应用数学专业、数学与应用数学(师范类)专业分流;物理类:两年后按应用物理学专业、物理学专业、物理学(师范类)专业分流。学科的各个专业均设计3-4个方向模块,以便学生根据社会需求和自身的学业情况灵活地选择专业方向模块。此外,学院还设有单独招生且不进行专业分流的数学与应用数学(师范)、科学教育(师范)两个专业。

    数学与应用数学(Mathematics and Applied Mathematics)

    ★培养目标:培养掌握数学学科的基本理论与方法, 具备运用数学知识、计算机解决实际问题的能力, 受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的中高级专业人才。本专业下设数学理论研究、计算机应用和经济数学应用三个模块。本专业学生就业率和考研率较高。

    ★主要课程:数学分析、高等代数、常微分方程、复变函数、近世代数、概率论、数学建模、微分几何、实变函数、泛函分析、数值计算方法、金融数学、数据结构、组合数学、C++面向对象程序设计、数学应用软件。同时,还开设了众多选修课,以提高学生的数学素养和知识, 提高学生的数学应用能力。

    ★就业方向:金融、工商、保险、商务、管理、教育、科研等。

    数学与应用数学(师范类)Mathematics and Applied Mathematics (for Education )

    ★ 培养目标:培养适应新世纪中等教育事业改革与发展需要,德智体美全面发展, 具有良好的科学素养和现代教育理念, 扎实的数学学科基础理论和基础知识以及本学科现代化数学教学技能,具有创新精神和实践能力, 胜任普通高级中学、职业高中以及其它中等学校数学教学工作的教育工作者, 可在校内通过教师资格类课程考试取得教师资格证书。本专业学生就业率一直较高。

    ★主要课程:数学分析(高等数学)、高等代数(线性代数)、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、近世代数、微分几何、概率统计以及教师资格类课程:教育心理学、教育学原理、教师语言艺术。同时, 为扩充学生的知识面, 提高综合素质、职业技能, 为了调动学生的个性发展和主观能动性的充分发挥, 学院开设了门数众多的选修课, 以更好地适应新世纪中学数学教育。

    ★就业方向:教育、科研、管理等各类机关、企事业单位。

    数学与应用数学(基地班) Mathematics and Applied Mathematics (for Experimental Class )

    ★培养目标:培养基础厚、口径宽、知识广、能力强且具有创新精神和实践能力,将来能够在数学、经济、信息、工程等学科上有所深造、有所发展的基础人才, 并为学生进入研究生、博士生阶段学习做打下扎实的学科基础。本专业下设数学理论研究、网络与计算技术、经济数学应用三个模块。

    ★主要课程:数学分析、高等代数、几何学、常微分方程、复变函数、近世代数、运筹学、泛函分析、数学物理方程、数理统计、数学建模、微分几何、数据结构、金融数学、应用统计分析、精算学概论、组合数学等。

    ★就业方向:高校、科研院所、金融、工商、保险、商务、管理、教育、科研等。

    物理学

    ★培养目标:培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作的中高级专门人才。

    ★主要课程:普通物理学(力学、热学、电磁学、光学)、原子物理学、数理方法、理论力学、普物实验、热力学统计物理、电动力学、量子力学等,以及根据专业方向选择的模块课程。

    ★学生就业主要行业部门:电子、广电、管理、商务、教育、科研等各类机关、企事业单位。学生就业率较高。

    物理学(师范类)

    ★培养目标:培养掌握物理学的基本理论、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,能在高等和中等学校进行物理教学的教师、教育科研人员和其他教育工作者。

    ★主要课程:普通物理学(力学、热学、电磁学、光学)、原子物理学、数理方法、理论力学、普物实验、热力学统计物理、电动力学、量子力学、教育概论、学科教育学、教育科学方法、中教实验及教师资格类课程等。

    ★学生就业主要行业部门:教育、科研、管理等各类机关、企事业单位。学生就业率达100%。

    微电子学

    ★培养目标:培养掌握物理学的基本理论与方法,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作的高级专门人才。

    ★主要课程:普通物理学(力学、热学、电磁学、光学)、原子物理学、数理方法、理论力学、普物实验、热力学统计物理、电动力学、量子力学以及材料物理、计算物理、多媒体物理等专业方向模块课程。

    ★学生就业主要行业部门:电子、广电、商务、机械、教育、科研等各类机关、企事业单位。学生就业率较高。

    科学教育(师范)

    ★培养目标:培养具有现代教育思想和观念,掌握科学教育(物理、生物、自然地理等)专业的基础理论、基本知识和较强的操作技能,具备在中等学校进行科学教育和科学教学研究的教师和科学教学研究人员以及其他教育工作者。

    ★主要课程:大学物理、普通生物学、现代自然地理、计算机应用基础、科学教学论及相关的实验课程、教育学、心理学等。

    ★ 学生就业主要行业部门:教育、科研、管理等各类机关、企事业单位。学生就业率前景好。

    下一条:专业设置

    关闭