导师介绍
 
当前位置: 首页>>导师介绍>>正文
  • 李静辉教授
  • 发布时间:2013年03月14日 13:47 作者: 点击:[]
  • 李静辉教授,男,1966年9月出生,河北省石家庄市人, 1997年7月于北京师范大学低能核物理所获理学博士学位。

    李静辉教授主要致力于研究噪声和混沌信号(也是一种噪声)所引起的粒子输运和非平衡相变问题,取得了一系列重要的成果。例如,发现环境的扰动可在SQUID(量子干涉器件,耦合超导结)中引起电子对的输运;发现混沌信号可在空间周期系统中引起粒子的漂移、扩散和共振;发现乘性噪声可在空间周期系统中引起粒子输运,并把所提出的理论应用于解决单个蛋白马达和单个超导结中电子对的输运,理论计算结果与实验相符;用Weiss平均场理论研究了一个关联噪声驱动的空间扩展模型,发现了噪声所引起的非平衡二级相变;研究了一个超导量子干涉器件中的电子对在外周期信号输入下的混沌噪声输运;等等。另外,李静辉还推导出时空噪声所驱动系统的Fokker-Planck方程,这为进一步研究时空噪声驱动的系统提供了非常有价值的理论基础。李静辉在国内外学术刊物上发表论文80余篇, 其中属于收入 SCI的论文为70篇,属于收入SCI第一作者论文62篇,发表SCI影响因子在2.4以上的第一作者论文20篇。发表的论文被国内外同行多次引用(到2007年,SCI他人引用次数200余次、总引次数400余次),受到同行的好评。

    李静辉教授在97年—99年在南京大学做博士后期间就在研究国家博士后基金资助的项目(李静辉本人独立项目)“随机系统中的粒子输运和非平衡相变”,并取得了一系列成果。从99年至2000年,李静辉在香港从事研究香港政府资助的非线性课题的子课题“共振激活”,取得了很多重要的成果。从2000年至2002年,他和国际著名科学家Hanggi教授和Luczka教授一起承担了德国政府(德国联合基金和 Humboldt基金)和波兰政府(自然科学基金)资助的研究项目“噪声和混沌信号对粒子输运的影响”,取得了丰硕的成果。2002年10月回国到北京应用物理与计算数学研究所工作,2006年1月入宁波大学工作。

    个人主页:http://www2.nbu.edu.cn/lijinghui/index.html

    上一条:童朝晖教授 下一条:华达银教授

    关闭