导师介绍
 
当前位置: 首页>>导师介绍>>正文
  • 王军教授
  • 发布时间:2013年03月14日 13:49 作者: 点击:[]
  • 王军教授,男,1969年05月出生。2004年6月博士毕业于中国科学技术大学材料系,获工学“材料科学与工程”博士学位,现从事纳米材料的物性研究。

    主要研究方向:以单分散金属、铁氧体磁性纳米颗粒为研究对象,通过单分散纳米晶粒的设计合成、晶粒的表面包裹及改性、实现晶粒间距可控组装,研究纳米磁性晶粒的一维结构中基本磁化性。我们用实验测试等手段,研究纳米结构中晶粒间距大小对磁耦合强度、铁磁关联温度的影响规律,探索纳米尺度下,晶粒间距、几何形貌及尺寸等对一维结构磁化稳定性的影响;从理论上探讨该体系中物理现象的机理,揭示微观结构和宏观物理性质间的内在关系。

    此外,我们研究多壁碳纳米管和磁性纳米颗粒的相互作用,结果发现磁性纳米颗粒的饱和磁化强度增加了三倍以上。这种巨大的磁增强效应在科学上是首次发现,此工作已发表在 Physical Review B。同时我们还研究磁性纳米颗粒的尺寸效应,也就是铁磁或反铁磁的转变温度是如何随着颗粒尺寸变化。这种零维空间的尺寸效应尚无人做过系統的研究,主要原因是在高温测量的过程中小的纳米颗粒会变成大的颗粒。通过包裹 SiO2,我们克服此项困难,首次精确地定出铁磁和反铁磁温度的尺寸效应,这与理论的预言定量一致。这些工作已发表在 Applied Physics Letters 和 Journal of Applied Physics。

    以第一作者发表在Advanced Materials (中科院SCI分类 一类期刊), Physical Review B(中科院SCI分类二类期刊),  Applied Physics Letter (中科院SCI分类 二类期刊), Journal of Applied Physics (中科院SCI分类 二类期刊)等SCI学术论文二十多篇,其中有一篇发表在国际材料类影响因子最高的杂志Advanced Materials上( 影响因子8 ),单篇引用达200次。现已经申请6项发明专利,其中获得授权专利一项。

    主持国家自然科学基金面上项目两项,主持浙江省级项目两项,主持宁波市自然基金两项。以第一作者在Advanced Materials、Physical Review B,  Applied Physics Letter, Journal of Applied Physics,Chem. Phys. Lett.,J. Magn. Magn. Mater.,Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Materials Chemistry and Physics, J. Phys: Condens. Matter.等国外学术期刊上发表SCI论文30余篇论文。申请国家发明专利6项,其中一项已经授权。

    办公电话:0574-87600952    Email:wangjun2@nbu.edu.cn

    上一条:李伟平教授 下一条:童朝晖教授

    关闭