导师介绍
 
当前位置: 首页>>导师介绍>>正文
  • 王能平研究员
  • 发布时间:2013年03月14日 14:06 作者: 点击:[]
  • 王能平, , 理学博士, 出生于196111月,宁波大学理学院微电子科学与工程系研究员。 19939月获理学博士学位毕业于南京大学物理系。19939月至19958月,在复旦大学现代物理研究所(原物理二系)博士后流动站做研究工作。19961月至20011月,在西班牙巴斯克大学材料物理系和马德里自治大学凝聚态理论系做研究工作。20012月至20091月,先后在德国明斯特大学凝聚态理论研究所、不来梅国际大学理学院、汉堡大学应用物理研究所做研究工作。20092月来宁波大学理学院物理系任教,200911月被聘为研究员。20106月被聘为浙江省高等学校钱江高级人才特聘教授(即“钱江学者”特聘教授)。

    已经在Physical Review LettersNano LettersPhysical Review BSCI期刊上发表学术论文40余篇。在下述三个方面已取得了具有国际影响的学术研究成果:1)运用非平衡格林函数理论,研究碳纳米管场效应晶体管中的电子输运以及无规则电报信号杂音; 2)运用多体摄动理论计算表面电子激发态, 研究表面对光的吸收性质和表面吸附分子的光化退吸附;3)建立了离子与表面碰撞过程中电荷交换的理论模型,精确地描述了共振电荷交换和俄歇电荷交换机制。2009年来宁波大学后,已主持了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和宁波市自然科学基金多个科研项目的研究工作。

    正在承担的科研项目:国家自然科学基金资助面上项目两项,钱江学者启动经费资助项目一项。

    办公电话: 0574-87600772,手机:15888108956, 办公室: 龙赛理科楼北楼313

    E-mail: wangnengping@nbu.edu.cn

     

    上一条:段香梅研究员 下一条:熊永建教授

    关闭