学院新闻
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
  • 理学院优秀校友沈锋回校做客研究生“创客讲堂”
  • 发布时间:2017年04月26日 16:58 作者:周慧娟,周胜炜,鲍迪尔 点击:[]
  • 为进一步推动我校创新创业人才工作,营造在校学生成才的创新创业氛围,引导和帮助学生树立创新意识,培养创新能力、锻炼创业精神,近日,宁波大学研究生创客讲堂第八讲在宁波大学理学院龙赛报告厅顺利举行。本次讲座特此邀请理学院2000级数学系校友、宁波和谐节能科技股份有限公司董事长兼总经理沈锋做了题为《勇于创新,敢于创业》的讲座。讲座由理学院党委副书记吴立爽老师主持,理学院100余名师生聆听了讲座。

    讲座之初,院党委副书记吴立爽老师做了热情讲话并代表学院向沈锋校友颁发了“创新创业导师”的聘书。她指出当今社会非常需要创新精神和敢于创新的人才,希望同学们能在学校一系列主题活动的引导下,能对自己的人生之路有更好的规划。

    随后,沈锋校友从定位、思想、行动和优秀创业者所应具有的素质展开此次讲座。定位上,沈锋认为创新创业不讲答案,也没有答案,应该把问题留在自己的心中自己摸索;思想上,他认为我们要始终保有一种浸润式的思考,像得了“创新的癌症”一样,让自己的身心为进入创新状态做准备;行动上,他以他大学打球、跨龄交友和做主席的例子阐述了爱好和学生工作的重要性,并强调了提前规划为实现创新创业梦做足准备的重要性;素质上,他认为优秀创业者要拥有较强的抗挫能力,要敢于与他人合作,在评估未完成之前不轻易创业。

    接着,沈锋校友围绕可持续创新讲了目标与行动、忙与闲,成功与失败三个方面,他认为人应该有梦想,但不能总惦记着梦想,勇敢去做才有希望;这个世界不缺少想法,但缺少将想法付诸于实践的人,做一件事我们应该“浸入”其中,提高效率。在谈到忙与闲的话题上,沈锋有自己独到的见解。他认为在通往创业的路上我们要让自己有点闲,有点爱好,做无用而实则有用之事。在碰到失败时,他鼓励我们更应该坚定“有失败才会有变革,败局催生变局”的信念,踏实平淡地走好每一步。不能再日夜奋斗中忘记了亲情和生活的情趣,要有闲时间,有爱好,有纯真,“忙”但不能“心亡”。

    最后,校友沈锋为我们总结了三点他创新创业的理念:时刻要将创新创业这种精神浸润在脑中;有想法要马上行动;自信的重要性。整个讲座生动有趣,展示了他创业的心路历程,也展现了一个优秀企业家的风采。在交流答疑环节,他从企业用人单位的角度解答了企业喜欢用什么样的大学生这一问题。创客讲堂最后在热烈的掌声中圆满结束。

    沈锋,理学院2000级数学系校友,现任宁波和谐节能科技股份有限公司董事长兼总经理,公司主要业务是提供区域能源优化整体解决方案和大型工业企业能源综合服务公司发展至今已经获得授权的发明专利1项,实用新型发明专利8项,已申请受理的发明专利15项。2014年,公司年产值达2350万元,2015年,年产值达到了3200万元,销售收入同比增长31%。;2016年曾获宁波市首届大学生“创业成长之星”;2016年沈锋等4名80后校友在宁波大学30年校庆之际众筹20万元重修王阳明铜像。

    上一条:我院周骏教授获市高校和直属学校微型党课比赛一等奖 下一条:理学院党委组织教工党员赴浦江开展党风廉政教育

    关闭