学院新闻
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
  • 理学院“研之有理”研究生学术沙龙首讲成功举行
  • 发布时间:2017年05月22日 11:31 作者:文稿:潮晴、郑强;摄影:段红涛 点击:[]
  • 5月17日下午,宁波大学“我与导师面对面”第七期暨理学院“研之有理”学术沙龙第一讲在龙赛理科楼圆弧报告厅顺利举行。理学院副院长段香梅老师、导师代表数学系曹炜教授和微电子系罗来慧教授、理学院研究生辅导员冯程老师、优秀研究生代表闻彬彬和王嘉及理学院部分研究生参加了活动。本次沙龙由冯程老师主持。

    首先,段老师为沙龙第一讲致辞,她表示本次活动是一个良好的开始,学院在今后会更加支持研究生学术活动的开展,希望理学院研究生以认真的态度对待学术研究,研究生学术活动开展的越来越好。接着,闻彬彬的三年科研生活从选导师说起,研一开始对文献的刻苦研读,研二荣获第九届宁波市研究生学术节金奖,讲到了科研工作的不容易,需要下苦工才会出成果。他还分享了自己的研三的求职经历,虽坎坷但有付出终有收获,作为即将别业的学长,他感谢了导师的三年培养,并寄语师弟师妹规划好自己的研究生生活。王嘉讲述了三年刻苦学习经历以及热爱生活跑步与打篮球的习惯,她对自己的严格要求与付出,使得她在众多国际杂志上以第一作者身份发表文章,并且获得研究生国家奖学金等。她强调了如何与导师相处以及在研究生阶段做好本职工作的同时需要开心生活,现场欢声笑语不断。

    随后,两位学生代表以敬献鲜花的形式分别向两位导师表达了三年读研以来的辛勤指导的敬意,深深地感动了在场观众。紧接着,数学系曹炜教授认为在读研期间应该以学业为重,在研一阶段需要扎实打好基础,由简到难深认真读好文献,还要加强身体锻炼,努力做到劳逸结合。物理系罗来慧教授认为研究生需要踏踏实实科研,在枯燥的科研生活中保持自我,同时需要健康的体魄和加强锻炼,努力做一个勤奋的研究生。

    最后的现场提问环节,现场氛围轻松活跃,大家畅所欲言,与导师探讨了科研、生活等方面的问题。本次交流活动搭建了研究生与导师面对面交流的平台。交流会上导师给出的建议极大增强了学生积极开展科研工作的信心,同时也促使学生认清研究生阶段的目标,更好地规划研究生生活。

    上一条:宁波大学研究生学术节“十年创响”暨宁波大学理学院学术节动员宣讲大会成功举行 下一条:理学院与科技学院举行羽毛球友谊赛

    关闭