• 理学院数学系和金融工程系赴江西高校调研交流
  • 发布时间:2017年11月15日 11:27 作者:胡良根、冯程 点击:[]
  • 根据学校对修订2018版本科教学人才培养方案及专业课程设定的调研要求,11月10日,理学院副院长李本伶教授带领数学专业、金融工程老师调研团赴江西财经大学金融学院、江西师范大学数学与信息科学学院展开学习交流活动。

10日上午,江西财经大学金融学院凌爱凡副院长、国际金融系蒋崇辉主任、风险管理与保险系胡军主任与调研教师就金融专业本科人才培养、数学与应用数学专业经济模块设置方案等相关问题进行了交流讨论。金融学院老师分别介绍了金融学院的概况、师资队伍、本科人才培养定位与课程的设置、考研指导等相关问题展开了相互交流与讨论。同时,我院调研老师也就数学与应用数学专业、金融工程专业关于人才培养目标、国际化办学、考研辅导措施、大学生数模竞赛等介绍了经验与具体实施措施。

10日下午,江西师范大学数学与信息科学学院丁惠生院长、分管教学工作的易桂生副院长、数学系两位负责老师与我们调研教师就数学与应用数学专业本科人才培养相关问题进行了交流讨论。数学与信息科学学院老师首先向调研人员介绍了江西师范大学数学学院办学规模与定位、本科课程设置方案、分层次人才培养、数学师范生办学情况等办学经验。之后双方就数学与应用数学专业、数学师范专业的核心课程设置、实习基地安排与管理、考研指导、金融工程专业的课程设置、师资队伍建设和考核体系等方面进行了充分交流与讨论。

在机场候时,李本伶副院长与各位负责老师充分利用时间,就培养方案的总体规划、专业培养目标、课程群的建设、课程的调整等事宜进行了初步的探讨。

此次调研学习交流不仅开拓了视野,而且对数学系、金融工程系今后开展专业建设、课程建设、考研指导等工作有很深的启发和借鉴指导作用,特别是有利于接下来的新一轮数学与应用数学专业、金融工程专业人才培养方案的修订工作。能过本次调研,数学系和金融工程系将在进一步调研的基础上,在数学与应用数学专业、金融工程专业人才培养模式定位、课程设置优化、考研指导等方面做一系列的探索与革新。

上一条:理学院第一届教职工全民健身周圆满落幕 下一条:郭柏灵院士作客理学院“数理讲坛”第50讲