学院新闻
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
  • 祝贺我院校友王建宇当选中国科学院院士
  • 发布时间:2017年12月01日 14:04 作者:米多 点击:[]
  •     11月28日上午,理学院老师的微信工作群中因为一则信息而热闹非凡,大家纷纷为学院校友(原宁波师院物理系教师)王建宇教授鼓掌喝彩。原来是中国科学院刚公布了2017年新增院士名单,王建宇教授榜上有名。

        王建宇,男,1959年生,浙江宁波人,1982 年毕业于原杭州大学(现浙江大学)物理系,毕业后在原宁波师范学院(现宁波大学)物理系工作。1990年在上海技术物理研究所获得博士学位后留所工作。现任中国科学院上海分院党组书记、院长,研究员,博士生导师,中国空间学会副理事长,中国地理学会环境分会副理事长。他主要从事光学遥感系统、信息获取与处理技术的研究,承担和完成了多项国家 863 计划和卫星型号等重大课题,主持环境卫星主载荷——红外相机和嫦娥计划中激光高度计的研制。

        王建宇教授从事光学遥感系统、信息获取与处理技术的研究。近年来,他承担和完成了多项国家863计划和卫星型号等重大课题,他负责研制了具有国际先进水平的实用型模块化机载成像光谱仪;提出并正在研制高空间分辨率和高光谱分辨率集成系统;主持环境卫星主载荷——红外相机和嫦娥计划中激光高度计的研制;极力构筑上海空间信息系统的技术框架,促进空间信息的应用和产业化;瞄准国际光学遥感的最前沿,不断研发新一代空间载遥感仪器。他在光电探测领域的研究中获得了多项具有国际先进水平的研究成果。目前,他还从事国际上最前沿的空间量子通信技术和空间量子信息技术的研究。

        2016年8月,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,标志着中国在全球量子通信上所处的引领地位。而这项卫星工程的常务副总设计师、卫星发射总指挥就是王建宇教授。

     

    王建宇教授获奖经历

    国家发明二等奖2项

    科技进步二、三等奖各1项

    中科院科技进步特等奖1项,二等奖1项、三等奖2项,

    上海市科技进步一等奖6项、二等奖2项;

    申请发明专利68项;

    发表论文70多篇;

    1997年获政府特殊津贴,

    2004年评为上海市优秀专业技术人才,

    2005年评为上海市优秀科研院所长,

    2006年评为上海市领军人才

    2007年获“全国五一劳动奖章

    参加校庆

    与昔日老同事热聊

    校友合影

    为校友讲座

     

     

    上一条:中科大李群祥教授做客理学院数理讲坛 下一条:理学院第一届教职工全民健身周圆满落幕

    关闭