学院新闻
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
  • 全国群论教学研讨会第十四届年会在我校举行
  • 发布时间:2018年06月07日 11:34 作者:陈栋 点击:[]
  • 全国群论教学研讨会第十四届年会于6月3日至4日在我校举行,此次会议由宁波大学理学院承办,来自全国20多所高校和科研机构的32名专家参加了本次会议,本次会议旨在讨论物理专业研究生群论课的教学方法并交流群论方法在物理中应用方面的科研成果,全国群论教学研究会会长刘玉鑫教授在会上作开幕辞,对本届会议的召开表示祝贺,并对参会的各位专家表示热烈欢迎。

    会议进行了两天的学术报告,中国科学院高能物理研究所的马中琪教授作了题为“盖尔范德公式证明”的学术报告;北京大学的刘玉鑫教授作了题为“多粒子系统集体运动的代数研究方法”的学术报告;中国人民大学的刘正鑫教授作了题为“不可约投影表示及其物理应用”的学术报告;四川大学的孙铮教授作了题为“Non-Abelian R-symmetries in N=1 SUSY”的学术报告;华东师范大学的薛迅教授作了题为“Large Scale Lorentz Violation as the Origin of Dark Energy”的学术报告;中山大学的张宏浩教授作了题为“群论在暗物质研究中的应用实例”的学术报告;武汉大学的郑赫教授作了题为“晶体学中的对称群”的学术报告;宁波大学的熊永健教授作了题为“群论有效性教学的探索”的学术报告;宁波大学的楼森岳教授作了题为“对称群和严格解”的学术报告,这次学术会议报告内容涵盖李群表示理论的新进展和群论在凝聚态物理,非线性系统,粒子物理,核物理,弦理论,引力理论的应用以及群论教学的研讨,展现了以群论为基本数学语言的现代物理前沿旺盛的生命力。

    通过各位专家的热烈研讨,会议达到了预期的效果,对全国研究生的群论课教学和研究起到交流和促进作用。会议结束时,与会者确定了第十五届会议的举办地点。

    下一条:理学院师生党员及民主党派开展“初心之旅”

    关闭