学院新闻
热点文章
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
  • 中国人民大学季威教授作客宁波市学术节专家报告会
  • 发布时间:2018年10月18日 13:23 作者:文字:叶茜茜;摄影:孔豪杰 点击:[]
  • 为营造浓厚的学术氛围,更好的促进理学院学科建设发展,近日,中国人民大学季威教授作客宁波市学术节专家报告会暨理学院“研之有理”学术沙龙“科研漫谈”,为学院的50余名师生做学术报告。此次报告会由理学院副院长段香梅老师主持。

    在讲座中,季威教授围绕他所研究的多种表面量子系统和信息材料与器件界面等领域的前沿问题,并结合他自身的研究经历,幽默风趣地为大家介绍了他长期专注的独特的第一性原理计算方法,二维材料多种物性的理论模拟和调控策略方面以及科研前景等方面内容。在报告过程中,季威教授严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言不仅是给理院师生留下深刻的印象,更是成为激励研究生们在未来科研中奋发进步的鲜活榜样,在场学生们听得聚精会神。报告结束后,同学们向季老师提出自己的疑问,老师对疑难点详细的解答使得学生们受益匪浅。

    报告会在热烈气氛中圆满结束。

    相关链接:

    季威,男,教授,2008年3月在中国科学院物理研究所获得博士学位,从2006年起在麦吉尔大学物理系做访问学者和博士后研究,随后于2010年加入中国人民大学物理系任副教授,并在2014年晋升教授。目前,他已经发表论文80余篇,被引3000余次,包括9篇ESI高被引论文和2篇ESI热点论文。这些研究成果入选2013中国科学十大进展,2014年、2015年中国百篇最具影响国际学术论文。此外,2011年,他入选了教育部新世纪优秀人才支持计划、当选中国材料研究学会青委会理事;2014年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才;2015年入选教育部长江学者奖励计划青年学者;2016年获得优秀青年科学基金支持、担任中国材料研究学会计算材料专业委员会委员。

     

    上一条:第十届可积系统河姆渡论坛顺利举办 下一条:理学院第二届教职工全民健身周圆满落幕

    关闭