学术活动
热点文章
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
  • 理学院数理讲坛(2018年第52-53讲)
  • 发布时间:2018年12月18日 15:27 作者: 点击:[]
  • 理学院数理讲坛2018年第52-53讲)

    报告题目:From invariant polynomials to invariant  distributions

    报告人: 朱程波教授

    单 位:新加坡国立大学

    报告时间:20181224日(星期一14:30-15:30

    报告地点:阳明学院303

    报告摘要:

    The theme of this lecture  centers around two famous books, one by Hermann Weyl on “The Classical Groups:  Their Invariants and Representations” (1939), another the six-volume work by I.  M.  Gelfand et al. on “Generalized Functions” (1960’s). I will discuss some  broad ideas related to the theme of these two books, as well as some recent  development in classical groups and their smooth representations.    

    报告人简介:朱程波教授, 浙江宁波人,现任新加坡国立大学数学系主任,曾是前新加坡数学会理事长。1984年本科毕业于浙江大学, 1990年在耶鲁大学获得博士学位。主要从事群表示论的研究,是该领域的国际著名专家,在相关领域发表了一系列具有国际影响力的工作。与孙斌勇合作,彻底解决了在阿基米德域情形的典型群无穷维表示的重数一猜想,相关研究成果发表在国际著名杂志Annals. Math. J. Amer. Math. Soc.上。

    报告题目:关于多尺度栅格生成湍流的实验研究

    报告人: 郑少凯

    单 位:伦敦帝国理工大学

    报告时间:20181224日(星期一15:30-16:30

    报告地点:阳明学院303

    报告摘要

    湍流是经典物理学中的重要问题之一,其理论体系也在各种研究中不断完善,各种流动控制方法也相继被提出。其中,栅格湍流(grid turbulence)经常被用于在实验中生成近似均匀的、具有各向同性的湍流(Homogeneous Isotropic Turbulence,  HIT)。本次报告基于本人部分博士期间的工作,提出一种新的分形栅格理,同时,基于热线风速仪实验测量的结果,对其生成的湍流特征进行描述,并重点讨论其流动特征与传统栅格湍流的区别,以及作为一种被动湍流控制方法的可行性。

    报告人简介:郑少凯,伦敦帝国理工大学流体力学专业博士,毕业后于帝国理工大学从事博士后研究工作,主要研究方向为湍流基础理论;湍流的生成与控制

     

    上一条:理学院数理讲坛(2018年第54讲) 下一条:理学院数理讲坛(2018年第50讲)

    关闭