当前位置: 首页>>专题专栏>>中美合作项目>>正文
  • 中美合作数学与应用数学(精算科学与风险管理)本科教育项目2015年招生简章
  • 发布时间:2015年06月09日 11:54 作者: 点击:[]
  • 中美合作举办数学与应用数学(精算科学与风险管理)专业本科教育项目2015年招生简章

项目简介

该项目是中美公立综合性大学之间的强强合作,经教育主管部门正式批准的中美合作本科教育项目。由宁波大学理学院与美国中田纳西州立大学基础和应用科学学院共同承担教学与管理工作。

宁波大学与美国中田纳西州立大学合作举办数学与应用数学(精算科学与风险管理)专业本科教育项目,旨在引进美国专业的优质教育资源。

精算科学与风险管理是一门以统计学和金融学为基础的应用与交叉性学科,培养为社会保险、金融投资、社会保障、人口分析、经济预测、企业经营等方面提供产品设计、风险管理、决策咨询的高级专业人才。精算师被热捧为最具前景的职业之一。

中国教育部批准书编号:MOE33US2A20131360N;专业代码:070101。

合作院校简介

中田纳西州立大学(MTSU)成立于1911年,具有博士、硕士和学士学位授予权,属于卡耐基分类博士研究型大学,学科覆盖基础及应用科学、商科、教育、文科及大众传媒、工科等,由7个学院组成,包含40多个系和140多个专业,是一所集教学与研究为一体的综合性大学。主校园面积500多公顷,专任教师900多人,目前有学生24000多名,其中研究生2600多名。MTSU自1911年以来,培养90000余名毕业生,著名校友包括1986年诺贝尔经济学奖得主布坎南(James M. Buchanan),刚卸任的美国众议员戈登(Barton Gordon)。诺贝尔和平奖得主戈尔(Al Gore Jr.)和尤努斯(Muhammad Yunus)曾在此任教。

MTSU的精算专业属于数学科学系。精算学科的建立已有近30年的历史,是北美精算师协会官方网站认可的提供本科精算教育的北美80多所高校之一,也是该协会认可的提供精算专业研究生教育的35所高校之一。除了开设北美精算师考试的基本课程,还是获全部VEE课程认证资格的高校之一。

项目特色

感受中美两种文化校园的学习、企业实习和社会生活经历。

共享中美两个高校优质教学资源,本项目共开设53门课程,其中引进多门美方课程,由中美双方高水平教师承担教学与管理。

达到毕业要求的学生,可获得宁波大学数学与应用数学本科毕业证书和理学学士学位;修满美方学分要求并符合学位条件的,可获得美国中田纳西州立大学精算科学专业的学士学位,并可直接申请在美国继续攻读硕士与博士学位。

项目由宁波大学和中田纳西州立大学联合组成管理委员会,共同制定培养方案、教学计划,共同组织教学和管理,监督办学质量。

就业方向

精算科学是一个新兴专业,精算师是紧缺的、高薪的专业人才。该专业培养具有良好的数学素养、突出的统计应用能力、扎实的精算学基础理论和专业知识的人才,能够为保险业、基金业、证券投资业、银行、政府相关部门及大中型企业服务,为现代保险、金融投资、社会保障等行业提供产品设计、风险管理、决策咨询等智力支持的高级应用型专门人才,鼓励参加中国精算师或北美精算师基础资格考试。通过后可进入银行、保险等金融企业总部,利用精算建模进行理财保险等产品的设计,以及企事业单位,金融、投资等部门的风险评估、防控与管理工作。

核心课程

学位课程:复利数学、概率论、精算数学

主要课程: 微积分(一、二、三)、线性代数、复利数学、计算机科学、微观经济学、概率论、数理统计、公司财务、金融数学、精算数学基础、精算模型、随机过程、应用统计学、非参数统计、精算数学、随机模拟与精算应用软件、金融风险管理、保险学、统计预测方法、金融衍生品、信度分析。

毕业要求

要求本专业学生通过四年本科学习,掌握扎实的基本数学理论、精算保险理论和风险管理知识,能够开发、设计新型的金融保险产品,能够综合运用各种数学、统计学和金融保险工具解决精算实务问题。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

①掌握数学、统计学、经济学、保险学、精算学的基本理论、方法与技能,有较宽的知识面,熟悉并熟练应用精算科学相关软件。

②熟练掌握精算科学的应用思想与技巧。

具有良好的思想道德素质、职业道德素养;具备较强的沟通交流能力和社会适应能力。

③熟悉金融保险业的有关方针、政策和法规。

④具有一定的科研和教学能力。

⑤鼓励参加中国精算师或北美精算师部分资格考试,为取得相关精算师资格证书打下坚实基础。

⑥毕业最低学分164学分,其中必修101学分、选修59学分、创新创业4学分。

修满本项目规定的课程,考试、考查合格者,可获得宁波大学颁发的浙江省普通高校本科毕业证书,符合学位条件者,可获得宁波大学颁发的理学学士学位;修满中田纳西州立大学规定的课程与学分要求,可获得中田纳西州立大学颁发的学士学位证书。

学制学费

学    制:4年

学    费:国内学费为人民币2.2万元/学年;国外学费按照中田纳西州立大学标准收取。

奖学金政策

国内学习期间享受和其他宁波大学学生相同的奖学金政策;在MTSU学习期间,根据学生国内课程的GPA与语言能力最高可获得16,000美元/年的奖学金。

联系方式

网    址:http://fos.nbu.edu.cn/zmhz.htm

联系电话:13780054238(张老师),13056964500(李老师)

邮    箱:zhangxiaomin@nbu.edu.cn,lijianfeng@nbu.edu.cn。

下一条:数学与应用数学(中美合作精算科学与风险管理)专业答考生问