重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理政〔2018〕4号 理学院本科生创新创业工作管理办法
  • 发布时间:2018年04月17日 13:17 作者: 点击:[]
  • 理学院本科生创新创业工作管理办法

       

    为进一步培养本科生的综合素质,培养本科生的创新、实践能力,同时调动广大教师投身本科生科研创新创业指导工作的积极性、主动性,明确工作职责,落实政策保障,特制定本办法。

    一、本科生科研创新创业工作的主要内容

    1.鼓励本科生参加 “互联网+”、“挑战杯”、“创青春”大赛,大学生职业生涯规划大赛。

    2.鼓励本科生开展各类科研立项。包括国家大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新基金(新苗人才计划)、宁波大学大学生科研创新计划(SRIP)及院级学生科研立项等。

    3.鼓励本科生发表学术论文、撰写专利。包括在校本科生作为第一作者(宁波大学为第一成果所有人)撰写并发表的学术论文及获得各类专利授权(会议论文以及发表在学术期刊的专刊、专辑、特刊、增刊上的学术论文不属于此范围;期刊中论文简报、摘要,会议报道,科技、产品信息,译文,讲座,补白等均不作学术论文对待)。

    4.鼓励本科生自主创业。包括注册有限责任公司的创业团队、注册个体工商户的创业团队等。

    二、加强本科生科研创新创业工作的措施

    (一)加强组织领导,建立健全工作机构

    学院成立本科生科研创新创业工作领导小组,负责全院本科生科研创新创业工作的政策制定、组织实施和保障监督等工作,由执行院长任组长,科研副院长和学生工作副书记为副组长。分管科研工作的副院长负责发动教师指导本科生开展科研创新创业活动及成果的选拔与培育,分管学生工作副书记负责组织与发动本科生参与创新创业活动。领导小组成员由各系负责人及学工办老师组成。领导小组下设办公室,具体负责各类本科生科研创新创业活动的日常管理、组织协调和服务保障工作,办公室设在学工办。

    (二)明确分工,加强队伍建设

    大学生创新创业工作是一项系统工程,需要科研、学生工作等多方面共同协作。

    1. 学工办:协助指导教师做好本科生的宣传、组织发动、遴选、后勤保障和服务工作,负责学生科研相关奖项的组织申报,协助指导教师负责“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”大赛和大学生职业生涯规划大赛作品选拔和整体策划、人员和师资配备等相关的组织协调工作。

    2. 各系:负责本科生科研创新创业的具体指导工作。各系主任要具体负责组织教师指导本科生科研项目的申报和研究、论文的撰写和发表、专利申请等工作。指导教师要落实学生的选题、辅导培训、成果推荐和其他指导工作,加强对学生科研成果培育过程的监管与指导,对学生科研成果严格把关,强化学术规范要求。>

    三、建立师生开展科研创新的激励机制

    (一)本科生科研资助

    1.资助本科生科研立项并结题。主要资助没有校级及以上经费资助的本科生科研立项,标准见下表:

    项目类别

    院级项目

    校级SRIP立项不资助项目

    资助金额(元)

    400

    500

    注:项目类别以文件公示为准。

    2.资助本科生发表论文。本科生以第一作者发表在学术期刊的论文,资助发表版面费,费用在论文刊出后凭版面费发票以不高于版面费为原则报销,标准见下表:

         

    论文类别

    A

    B

    C

    资助金额上限(元)

    4000

    2000

    1000

    3.资助本科生以第一作者身份获得专利授权所需的受理费、评审费。以不高于发票费用为原则报销,标准见下表:

    专利类型

    发明专利

    实用新型专利

    资助金额上限(元)

    6000

    2000

    4、资助本科生参加校级“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”大赛,大学生职业生涯规划大赛获奖项目的继续培育经费。标准见下表:

    项目类型

    一等以上

    二等

    三等

    培育金额(元/项)

    1000

    800

    500

    5、资助本科生创业。对于在校期间注册有限责任公司的本科生创业团队,学院将一次性资助2000元,用于办理执照费、印章费、验资费等。对于注册个体工商户的本科生创业团队,学院一次性补助500元,用于办理个体户营业执照费、工商登记费等。

    (二)本科生科研成果奖励(5月份)

    本科生作为第一作者发表论文、获得专利授权可获得奖励,奖励标准见下表:

    获得以下成果之一

    奖励金额(元)/项

    1)在国内A类学术期刊上发表学术论文

    2)获得国家发明专利授权

    1000

    在国内B类学术期刊上发表学术论文;

    500

    1)在国内C类学术期刊上发表学术论文;

    2)获得国家实用新型专利授权;

    300

    注:同一本科生同一年度获专利授权奖励不超过3项,论文不限。

    (三)教师指导本院本科生科研的奖励

    教师指导本院本科生以第一作者发表论文、获得专利、获得科研立项并顺利结题的,除获得学校科研工作量、工作量补贴和奖励外,学院设立专门基金,对指导教师进行奖励。

    1.指导本院本科生获得相关大赛省级及以上奖项,学院予以一次性奖励,同一项目按最高奖励获得,奖励标准如下:

    指导本科生获得奖项

    奖励金额(元)/项

    国家特、一等奖/金、银奖

    8000

    国家二、三等奖/铜奖或省级特、一等奖

    5000

    省级二等奖

    3000

    省级三等奖

    2000

    2.指导本院本科生获校级及以上科研立项并顺利结题,奖励标准见下表:

    项目级别

    国家级(大学生创新创业项目)

    省级(新苗)

    校级SRIP

    奖励金额(元)

    2000

    1000

    500

    3.指导本院本科生(本科生为第一作者)发表论文、专利授权,奖励标准见下表:

    获得以下成果之一

    奖励金额(元)/项

    在国内A类学术期刊上发表学术论文

                 

    一区4000,二区3000,三区2000,四区1000

    1)在国内B类学术期刊上发表学术论文

    2)获得国家发明专利授权

    1000

    1)在国内C类学术期刊上发表学术论文

    2)获得国家实用新型专利授权

    500

    注:同一指导教师同一年度获专利授权奖励不超过5项,论文不限。

    四、经费开支

    本科生科研资助,由学科经费支出;本科生科研成果奖励,以理学院本科生科研奖学金形式支出,具体根据《宁波大学理学院本科生科研奖学金评定办法》执行;教师指导本科生科研的奖励,由学院经费支出。

    五、其他相关规定

    1.本办法未具体规定的有关竞赛、各级科研立项等活动的流程及规定,以赛事和立项的文件通知为准。

    2.本科生科研资助中,资助论文版面费、专利评审费需要凭相关发票报销。

    3.本办法经学院2018年4月9日党政联席会议审议通过,自发文之日起实施,由理学院本科生科研创新创业工作领导小组负责解释。原《宁波大学理学院本科生科研创新创业工作管理办法》(理〔2014〕01号)文件同时废止。      

         

    理学院

    2018年4月9日

    下一条:理政〔2018〕3号 理学院关于学术基层组织负责人聘任的通知

    关闭