重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理党〔2017〕2号 宁波大学理学院党委会议事规则
  • 发布时间:2017年10月25日 09:57 作者: 点击:[]
  • 理 学 院 文 件

    理党〔2017〕2号

    宁波大学理学院党委会议事规则

      第一条 根据中共浙江省委组织部、中共浙江省委教育工作委员会印发的《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》,《宁波大学二级学院党委会实施细则》宁大党【2017】46号文件精神,贯彻落实学院党政共同负责制,结合我院工作实际,特制定本规则。

        第二条 学院党委会是落实学院党政共同负责任制的重要载体,发挥政治核心作用,落实党要管党、全面从严治党的主体责任。

      第三条  完善学院党委书记、副书记分工。党委书记主持党委全面工作,分管干部工作、安全稳定、党风廉政建设工作;兼任院长的副书记主持学院行政全面工作,分管人才工作;副书记分管学生工作、信息宣传、共青团工作。

      第四条 学院党委会议事范围:

        (一)学习传达上级党委的有关精神,部署落实学校党委的工作安排;

        (二)研究学院党委的年度计划、年度总结与重要工作安排,研究制定学院党建方面的规章制度;

        (三)研究涉及学院发展和师生利益的政策举措和工作方案,并提交党政联席会议讨论;

        (四)履行意识形态工作责任制,对学院教师和学生的思想动态进行研判;

        (五)讨论确定下属党支部的设立、合并与撤销,批准下属党支部委员会的设立,听取下属党支部书记的述职;

        (六)向学校党委组织部提出处级干部建议人选和后备干部推荐人选;

        (七)审议批准下属党支部上报得接收预备党员的决议、关于预备党员转正或延期转正的决议等;审议年度党员发展计划;分析入党积极分子队伍状况;

        (八)研究学院党风廉政建设与反腐败工作;

        (九)研究学院统战工作;研究学院群团工作,听取学院分工会、分团委的工作汇报;

        (十)研究学院党政联席会议交办的专项工作。

      第五条 学院党委会由党委委员组成。学院党政办主任或党务秘书列席会议并做好会议记录。根据需要可安排相关人员列席会议。

        学院党委会由党委书记主持。党委书记不在时,可委托副书记召集主持。

        学院党委会超过半数人员与会方可开会。在讨论干部议题时,应有三分之二以上委员到会。

        第六条 学院党委会一般每个月召开一至两次。具体会议周期及时间由学院党委自行确定。

        第七条 学院党委会的议题,可以是党委书记提出,交由党委委员或相关人员准备相关书面材料;也可以是党委委员或内设机构负责人提出,经党委书记同意后列入议题。

        对于涉及干部、人才、资金等方面议题,或拟提交学院党政联席会议研究的议题,党委书记应在会前与院长进行沟通,党委书记和院长有初步共识后方可上会研究。

        没有书面材料的议题、分管负责人没有初步意见的议题,不得上会讨论。除明确应由学院党委提出初步意见供党政联席会议决策的议题外,党委会不讨论应由党政联席会议讨论的议题。

      第八条 学院党政办主任或党务秘书应在会前编印会议议程,准备好相关材料,提前一天将材料发送给与会人员。

        第九条 审议议题时,应由分管负责人或相关人员就议题进行说明,并提出具体意见供会议决策,每位与会人员均可发表意见,主持人一般在最后发言总结。

        主持人应充分发扬民主,充分听取与会人员的意见,并保证与会人员充分发表自己的意见。列席会议的人员在征得主持人同意后可以发表意见,但没有表决权或选举权。

        与会人员应本着对工作高度负责的态度发表意见,对自己不直接分管的工作也充分发表意见。

        第十条 会议进行表决或选举时,必须符合党章和党内规章制度的规定。对于重要事项的表决,应采用票决制。

        第十一条 凡会议研究决定的事项,个人不得擅自更改或拖延执行,会后不得发表违背集体决定的言论。

        第十二条 学院党委会应编会议纪要,会议纪要有学院党政办或党务秘书拟写,由党委书记签发。

        第十三条 学院党委会会议材料要确保完整,并按期归档。每次会议的材料应包括会议议程安排、提交讨论的书面材料、会议原始记录、会议纪要、根据会议决定制发的正式文件。学院党委会议名称及纪要序号,均按年度排序。

        为推进党务公开,学院党委会所做出的决定或决议,除保密事项或不宜公开的内容外,应以各种形式进行公开。

     

        第十四条 会议作出决定或决议,在党委书记的指导下,由学院党政办或党务秘书协调,交由相关党委委员或各内设机构、下属党支部落实。

        学院党政办主任或党务秘书负责对会议决定事项的督促检查,并向党委书记汇报。

        第十五条 与会人员有保密的义务和责任。会议讨论的意见,特别是不同成员之间的分歧,不得对外泄露。

        在评优评先、推荐干部时,若涉及本人及直系亲属时,必须回避,不参与审议及表决。

      第十六条 本细则自发布之日起施行,由学院党委负责解释。

       

    中共宁波大学理学院委员会

    20171022

    上一条:理政〔2017〕1号 理学院关于公布2016-2017学年优秀本科生导师名单的通知 下一条:理党〔2017〕1号 关于学生党支部调整和新支部成立结果的通知

    关闭