重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理学院实验室安全检查实施制度
  • 发布时间:2016年06月30日 16:13 作者: 点击:[]
  • 理学院实验室安全检查实施制度

         

          第一条 为进一步规范理学院实验室安全管理检查工作,及时发现和消除实验室安全问题与隐患,推动学校“平安校园”建设,根据《宁波大学深化“平安校园”建设工作实施意见》、《宁波大学实验室安全管理办法》、《宁波大学实验室安全管理专项考核办法》等文件精神,制定本实施制度。

          第二条 本实施制度所称“实验室”是指理学院开展教学、科研等活动所建成的实验室、实验配套场所(含实验材料储存库房)及建有固定设施的实验、实习、实训场所(以下统称为“实验室”)。

          第三条 理学院实验室安全工作贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的管理方针,实行院长领导下的逐级分层负责制,学院主要负责人是本单位实验室安全工作的第一责任人;学院实验室工作的分管领导是本单位实验室安全工作的管理人;学院中心实验室主任是本单位实验室安全责任人。

          第四条 按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,各实验室主要负责人是本单位各实验室安全工作的责任人,也是做好实验室安全管理检查工作的具体实施者;学院实验室安全管理组织负责督查学院各实验室做好实验室安全管理工作;实验室使用人员也是实验室安全工作的责任人。

        第五条 各实验室要认真落实本实验室安全管理工作责任,建立实验室安全管理队伍,健全实验室安全管理责任制度,实验室主要责任人与相关实验人员签订“实验室安全管理责任书”、“实验室安全承诺书”等。

          第六条 各实验室要根据本实验室安全实际情况进行实验室安全自查,查找本实验室安全管理上存在的问题和隐患,并进行梳理和整改,每周将自查结果形成“实验室安全自查情况报告”报送理学院实验室安全管理组织。

          (一)理学院实验室自查分为不定期自查、定期自查和常规自查,其中不定期自查由学院实验室安全管理组织负责开展,每学期不少于一次;定期自查(以月为单位)由学院实验室安全工作管理人(分管实验室工作副职或中心实验室主任)组织进行,每学期不少于四次;常规自查(以周为单位)由各实验室岗位责任人进行,每学期不少于十六次。

          (二)实验室自查主要是根据《宁波大学实验室安全管理办法》相关规定条款进行检查,具体项目可参照《宁波大学实验室安全管理检查项目》(详见附件)的内容进行,各实验室自查应记录每次检查情况并建立相应检查台账,以便随时备查。

          (三)各实验室根据本实验室自查情况撰写“实验室安全自查情况报告”,具体包含安全自查内容、发现的问题和隐患、整改措施和整改落实情况,由学院实验室安全工作管理人汇总后存档。

          第七条 理学院实验室安全工作管理组织根据学院实验室安全环境与设施建设情况和安全管理重要程度进行月度督查,并对督查过程中出现的安全问题和隐患通过开具《宁波大学实验室安全检查问题与隐患反馈表》(详见附件)、下达《宁波大学实验室安全问题与隐患整改通知书》(详见附件)、网上发布相关通知等方式进行反馈(反馈材料均存档),各实验室应积极配合,对督查中反馈的问题和隐患进行及时梳理,理清责任并按要求及时进行整改。

          (一)对一些常识性安全问题和容易改正的安全隐患,并且在一个实验室内存在的类似问题和安全隐患少于和等于3起的实验室,由督查小组当面口头提出立即改正的要求;

          (二)对在一个实验室内存在安全问题和安全隐患多于3起并且都不是很严重的实验室,由督查小组开具《宁波大学实验室安全检查问题与隐患反馈表》,反馈的问题与隐患作为下一次安全督查的重点内容;

          (三)对违反国家有关法律法规、学校规章制度和存在严重安全隐患的实验室,由督查小组开具《宁波大学实验室安全问题与隐患整改通知书》,要求限期整改。各实验室在收到《宁波大学实验室安全问题与隐患整改通知书》两周内向学院实验室管理组织提交整改措施报告,整改完毕后向学院实验室安全管理组织提交整改完成情况报告;

          (四)实验室安全管理组织收到整改情况报告后根据督查小组开具《实验室安全隐患整改通知书》的要求对整改情况进行检查核实,并填写检查核实情况与处理结论后和相关材料一并存档。

          第八条 对于收到《实验室安全隐患整改通知书》二周内未提交整改措施报告的实验室,学院实验室安全管理组织上报学院实验室安全工作第一责任人,批准后,在学院网络上发布暂停使用公告,并书面通知该实验室,直至整改完成。

          第九条 对于收到《实验室安全隐患整改通知书》无正当理由在规定期限内未整改完成的,学院实验室安全管理组织上报学院实验室安全工作第一责任人,批准后,对所涉实验室进行“封门”处理,该实验室按要求进行整改并学校通过验收后方可重新启用。

          第十条 本实施制度自发布之日起实施。学院原有相关规定如与本实施制度规定由不一致的,以本制度为准,由理学院实验室安全管理组织负责解释。

    上一条:关于加强宁波大学理学院本科生考研工作的实施办法 下一条:理学院实验室安全管理条例

    关闭