重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理党〔2016〕1号 中共宁波大学理学院委员会“两学一做”学习方案
  • 发布时间:2016年04月29日 17:22 作者: 点击:[]
  • 理 学 院 文 件

    理党〔2016〕1号

    中共宁波大学理学院委员会“两学一做”学习方案 

        结合中央和省委部署,根据宁波大学党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(宁大党〔2016〕15号)文件和 “两学一做”专题党课暨学习教育部署会精神,结合理学院实际情况,制定本计划。

    一、总体要求

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章学习、强化党内教育的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是协调推进“四个全面”战略布局重要抓手,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

    深入开展“两学一做”学习教育,是2016年学院党委党建工作的中心任务,解决基层党组织和党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。要将学习教育与贯彻落实学院“十三五”发展规划、推进学院“争一流”结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,坚持把思想建设放在首位,进一步把全面从严治党要求落实到学院基层党建的各个方面。

    二、主要目标

    一是进一步坚定理想信念,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,提高党性觉悟;二是进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;三是进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;四是进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    三、组织领导

    为加强对学习教育活动的组织领导,特成立理学院党委“两学一做”学习教育活动领导小组:

    组  长:王飞荣

    副组长:吴立爽

    成  员:李伟平 黄旭升 段香梅 刘小娣  党支部书记 

    四、工作计划

    (一)动员部署

    5月6-13日期间,学院党委召开理论中心组学习会,学习中央、省委及学校党委关于开展“两学一做”学习教育的部署要求。学院党委召开全体委员会议,协商制定具体工作计划。召开学习教育动员部署会议,面向全体党员作动员报告并布置具体工作,要求各支部结合实际制定计划,贯彻落实相关工作。

    (二)组织学习

    1.个人自学(5月—11月)

    将学校党委组织部提供的相关学习材料发放给全体党员。要求党员逐条逐句通读熟读《中国共产党章程》,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规;认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《之江新语》以及习近平总书记在浙江工作时提出的“八八战略”、在浙江考察时赋予的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命等重要精神。

    党员领导干部还要深入学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内重要法规制度;认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《干在实处走在前列》。同时,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

    2.集中学习(5月—11月)

    按照“三会一课”制度,以支部为单位集中学习讨论。学习讨论要紧密联系个人思想、工作、生活实际:5月份,以“讲政治、有信念”为主题;6月份,以“讲规矩、有纪律”为主题;9月份,以“讲道德、有品行”为主题;10月份,以“讲奉献、有作为”为主题。

    3.开展党课(6月—7月)

    围绕“两学一做”内容,结合6月份集中学习,在“七·一”前后,每个党支部都要集中安排一次党课。

    (三)查找问题

    1. 制订整改清单(5月—6月)

    对照合格党员的标准和条件,结合抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆出来问题的整改,每个党支部要列出问题清单、整改清单和责任清单,每位党员要列出问题清单,一项一项查摆和整改自身思想、党性、作风等方面的短板。

    2.学习、讨论、定目标(7月—11月)

    各支部利用“三会一课”,结合今年作为建党95周年、红军长征胜利80周年、辛亥革命105周年等重要纪年,组织党员对党的光辉历史和身边优秀典型进行学习,开展“入党为什么,入党做什么,在党干什么,先进还差什么,明天该干什么”大讨论,并结合自身实际明确工作学习目标,做出定性和定量相结合的公开承诺,引导党员自觉增强理论修养和党性修养。

    (四)做合格党员

    1. 开展争创先锋活动(5月—12月)

    学生党员要在学风建设、创新创业、寝室文明、义工活动上先行,专业教工党员要在师德师风建设、创新创业、教学科研上先行,行政教工党员要在优质管理、服务奉献上先行。教工党员中的班主任、本科生导师、研究生导师,要带头落实学校、学院相关政策要求,深入班级、教室、寝室,有针对性地指导帮助学生,抓好学风建设、创新创业、寝室文明、义工活动等各项任务,促进学生全面发展。

    2.政治生日、重温誓词(5月—12月)

    各支部建立“政治生日提醒”机制,通过短信、微信等方式,提醒党员牢记入党时间,铭记入党誓词。各支部组织开展“纪念建党95周年重温入党誓词活动”。

    3.党员结对帮扶(5月—12月)

    全体学生党员结对寝室,开展文明寝室创建活动,加强监督检查,确保寝室环境整洁优雅。各学生支部根据实际情况,安排学生党员开展结对帮扶活动,在学习、生活、心理等各方面为有关同学提供关爱和帮助。各教工支部根据实际情况,安排教工党员结对寝室、学生、教工,开展文明寝室创建、创新创业指导、困难帮扶、学习和业务指导等工作,鼓励广大党员通过各种结对活动,努力为师生办好事,办实事。

    4.推荐参评学校优秀党员评比(5月-6月)

    根据学校“两优一先”评选通知,结合“两学一做”学习教育,弘扬正气、树立标杆,学院开展全院优秀党员评比活动,积极报送先进事迹材料,表彰优秀党员。

    5.优秀党员展示(6月-12月)

    学院党委将依托宣传栏、网站、微信等载体,广泛宣传优秀党员先进事迹。

    (五)民主评议

    1.推进党务公开(5月—12月)

    学院党委定期向全院师生公开党组织活动、党员发展、党员表彰处分等情况,让师生了解各支部情况,清楚党员表现。各支部建立党内情况通报制度,围绕加强党的自身建设、日常工作、履职尽责等情况定期召开通报会,接受党员群众监督,增强党组织公信力和号召力。

    2.召开专题组织生活会(12月—1月)

    年底前,党支部要召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评。

    3.民主评议党员(12月—1月)

    年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,结合学校开展的党员锋领指数考评工作,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

     

    中共宁波大学理学院委员会

    2016年5月11日 

    附录:“两学一做”学习参考资料

    1、《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案〉的通知》(中共中央办公厅,2016年2月28日)

    2、《中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》(教党〔2016〕11号,2016年3月8日)

    3、《中国共产党章程》(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)

    4、《中国共产党廉洁自律准则》(中发〔2015〕30号,2015年10月18日)

    5、《中国共产党纪律处分条例》(中发〔2015〕31号,2015年10月18日)

    6、《党委会的工作方法》(毛泽东在中共七届二中全会上所作的总结的一部分,1949年3月13日)

    7、《中国共产党历史》(中国人民大学出版社,2010年10月)

    8、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(学习出版社、人民出版社,2016年4月)

    9、《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》(中央文献出版社,2013年12月)

    10、《习近平关于全面深化改革论述摘编》(中央文献出版社,2014年5月)

    11、《习近平谈治国理政》(外文出版社,2014年9月)

    12、《习近平关于全面依法治国论述摘编》(中央文献出版社,2015年4月)

    13、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(党建读物出版社、学习出版社, 2015年11月)

    14、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社,2015年10月)

    15、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016年3月18日)

    16、《建设社会主义文化强国》(人民出版社、党建读物出版社,2015年2月)

    17、《习近平关于教育工作重要论述摘编》(人民教育出版社,2014年4月)

    18、《习近平关于科技创新论述摘编》(中央文献出版社,2016年2月)

    19、《学习习近平同志关于机关党建重要论述》(党建读物出版社,2014年4月)

    20、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社、中国方正出版社,2015年1月)

    21、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(中央文献出版社、中国方正出版社,2016年1月)

    22、教育部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔2014〕21号,2014年6月3日)、《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》(教党〔2014〕50号,2014年12月16日)

    23、《社会主义核心价值体系学习读本》(新华出版社,2015年7月)

    24、《党政领导干部选拔任用工作条例》(中共中央,2014年1月14日)

    25、《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》(解放军出版社,2014年2月)

    26、《习主席国防和军队建设重要论述读本》(解放军出版社,2014.8)

    27、《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》(解放军出版社,2015年4月)

    28、《习近平关于培养“四有”新一代革命军人重要论述摘编》(解放军出版社,2015年6月)

    29、习近平在2016年中央经济工作会议上的讲话(2015年12月21日)

    30、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话(2016年2月19日)

    31、习近平在文艺工作座谈会上讲话(2014年10月15日)

    32、《摆脱贫困》(福建人民出版社,1992年7月)

    33、《之江新语》(浙江人民出版社,2007年8月)

    34、《干在实处走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》(中共中央党校出版社,2006年12月)

    35、《习近平用典》(人民日报社,2015年2月)

    36、《做焦裕禄式的县委书记》(中央文献出版社,2015年8月)

    上一条:理党〔2016〕2号 宁波大学理学院领导干部和党员教工联系学生寝室工作实施方案 下一条:理政〔2015〕02号 理学院教师教学研究与改革项目管理办法

    关闭