重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理政〔2015〕01号 宁波大学理学院教师本科教学工作业绩考核实施细则
  • 发布时间:2015年04月22日 11:56 作者: 点击:[]
  • 理   学   院   文   件

    理政〔2015〕01号 
    —————————————————————— 

    宁波大学理学院教师本科教学工作业绩考核实施细则

            为贯彻落实教育部财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高2007〕1号)、教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号),浙江省教育厅《浙江省高等学校教师教学工作业绩考核指导性意见(试行)》(浙教高教[2007]33号),《宁波大学教师教学工作业绩考核实施意见》宁大政[2014]133号文件精神,根据学校要求,结合学院实际,制定本实施细则。 

    一、指导思想

    建立与健全本科教学工作的评价与激励约束机制,引导教师把主要精力投入教学工作,确保教学工作的中心地位,激发教师从事教学工作的积极性,增强教师教学工作责任心和质量意识,推进创新人才培养,全面提高教学质量。

    二、基本原则

    1.坚持公开、公平、公正,重在激励的原则,促进教师发展,提高教学质量。

    2.坚持定性定量相结合并突出教学质量评价的考核原则,制定定量为主、定性为辅的考核标准,重点评价教师的教学效果,实行教学效果的优先制和一票否决制。

    3.坚持分层、分类的考核原则,对不同聘任岗位的教师实行不同的考核标准和激励措施。

    4.坚持校院两级考核的原则。学院初评后,报学校,由学校对学院的考核程序和考核结果进行最终审核与审议。

    三、组织领导

    学院成立教师教学工作业绩考核工作组,负责制定考核办法和评价标准,考核教师教学工作业绩,处理考核工作中出现的问题,办公室设在教务办,人事秘书协助教务办完成相关工作。考核工作组的组成如下:

    组  长:诸跃进

    副组长:李伟平

    成  员(按姓氏笔画为序):

    王金平、王能平、张荣娥、张晓敏、周骏、屈长征、段香梅、徐允庆

    徐晨东、熊永建、潘雪丰

    秘  书:李志芳

    为了公平、公正、认真、客观地做好学院的教师教学工作业绩考核工作,成立监督与申诉小组,负责教师教学工作业绩考核中有关监督和申诉事项的协调。组成人员如下:

    组  长:王飞荣

    副组长:吴立爽

    成  员(按姓氏笔画为序):

    华达银、张艺、张玲芬、袁明贤、徐丙振

    秘  书:刘进军

    四、考核内容

    教师本科教学工作业绩指教师在全日制普通本专科专业人才培养方案安排的教学工作中所取得的成绩。包括教学工作量、教学效果、教学研究与改革等三个方面。其中教学工作量以考核年度统计的本专科课程教学工作量为主要依据;课程教学效果考核根据《宁波大学教师课程教学质量评估办法》(宁大政〔2007〕113 号)进行,以学生评教和学院评教为主要依据;教学研究与改革以考核年度教务处统计认定的教研工作量为主要依据,具体计算办法参照《宁波大学教研工作量计算办法》,另外还包括学院确定的其他教研工作量。 

    五、等级确定

    (一)考核类别

    根据学校要求分层分类考核的精神,学院的教师(不包括实验系列教师)教学工作业绩考核分为如下几个层次:第一层次为国聘四级及以上岗位人员(教师);第二层次为国聘五级至七级岗位人员(教师);第三层次为国聘八级及以下岗位人员(教师)。实验系列教师单列一类。首聘期内优秀博士单列一类。管理岗位兼职教师,按其所属专业学科,纳入学院同层次人员的考核,其考核方法(考核内容、考核分计算、考核等级确定)与其他专任教师相同。 

    (二)等级要求

    教师本科教学工作业绩考核由学评教和学院综合评价两部分组成。考核结果分为:A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)等四个等级。基本要求如下:

    1.等级A的比例不超过20%;其他等级不限定比例。

    2.等级A的基本条件应同时包括:

    (1)根据分类分层考核原则,本科课堂教学工作量应达到学院同类教师的平均及以上;

    (2)课堂教学质量评估(包括学评教和学院综合评估)应在学院排名前40%;

    (3)有经学院认定的教学研究与改革项目,或取得校级以上教学获奖或学生指导获奖;

    (4)承担本科生导师工作;

    (5)必须参加本科毕业论文出题工作,未出现毕业设计(论文)抽查不合格。

    3.有下列情况者不应评定为A或B级:

    (1)未达到岗位教学额定工作量要求(含各类学生指导工作量等);

    (2)教授给本科生上课每学年不足32课时;

    (3)课堂教学质量评估在学院教师中排名后20%;

    (4)发生三级教学事故者;

     (5) 不按规定及时上交教学材料者。

    4. 发生二级及以上教学事故者直接认定为D。

    5.管理岗位兼职教师的岗位教学额定工作量的要求减半。

        6.首聘期内的优秀博士的教学工作量可按聘用合同规定执行。根据人事处相关规定,新引进的优秀博士考核期内年度教学工作量核定为72课时。

    7.聘任在学院管理岗位并具有教师系列职称的教师,其课堂教学质量评估参加学院整体排名,其业绩考核的等级评定参照以上第2-4条。 

    (三)、教学研究和改革项目认定

    1、校级教学研究、改革项目和教学获奖:

    (1)年度主讲的课程获校级及以上精品课程、探究式示范课程、优秀网络视频公开课、资源共享课、混合式教学课程、优秀慕课、通识选修核心课程;

    (2)年度获校级以上各类教研项目立项;发表高级别教研论文1篇以上;

    (3)年度获各级教学成果奖(校级:高级职称主持,其他排名前三;市级及以上:高级职称须排名前三);

    (4)年度获各类优秀教材、优秀教育软件奖、课堂教学优秀奖、教学创新奖、多媒体课件大赛、微课比赛、青年教师技能大赛及其它校级奖项;

    (5)年度获校级教学名师、教坛新秀称号;

    (6)年度指导学生获学科竞赛奖(其中数学建模竞赛和大学生数学竞赛需国家级以上,大学生物理创新竞赛省二等奖以上,省级高校师范生教学技能竞赛)或省级以上挑战杯竞赛奖或省级科研立项、科研获奖;或指导的学生获得校级优秀论文。 

    2、学院认定的教学研究和改革项目

    (1)年度主讲的课程获院级别教研培育项目:包括精品课程、探究式课程、网络视频公开课、资源共享课、混合式教学课程、慕课、校通识选修核心课程等。

    (2)年度获院级教研教改项目。 

    五、考核程序

    1、学院教师教学工作业绩考核工作组根据年度学院教学工作考核结果公布教师教学工作业绩考核等级的比例指标;

    2、学院教师教学工作业绩考核工作组根据考核年度的教学工作量、教研情况、课程教学质量评估结果、学院考核细则,对教师确定等级;

    3、将考核结果在学院内公示。公示期内,教师如有异议,可向学院教师教学工作业绩考核工作组和监督与申诉小组提出书面意见并陈述理由,考核工作组和监督与申诉小组应根据事实情况妥善处理;如发生争议,可向学校教师教学工作业绩考核工作领导小组提出申诉;

    4、学院将考核结果报教务处和人事处;

    5、学校教师教学工作业绩考核领导小组审核学院的考核结果。 

    六、附则

    1、教师教学工作业绩考核按年度进行,每年的上半年对上一年度的教学工作进行考核,考核对象为上年度学校在编的、一般具有教师职称系列的教师。

    2、本实施意见中的教学工作仅指教师从事学校的理论教学、实践教学以及教学建设、教学改革和教学研究等工作。

    3. 教师在考核年度内外出进修6个月及以上者,可以向学院提出书面申请,该年度不予考核。 

    本规定自公布之日起实施。由宁波大学理学院教师教学工作业绩考核小组负责解释。 

    宁波大学理学院

                2015年4月13日

    上一条:理政〔2015〕02号 理学院教师教学研究与改革项目管理办法 下一条:理党〔2014〕02号 关于学生党支部调整和新支部成立结果的通知

    关闭