重要文件
热点文章
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
  • 理政〔2014〕09号 宁波大学理学院环境卫生管理办法
  • 发布时间:2014年11月03日 09:11 作者: 点击:[]
  • 理   学   院   文   件

    理政〔2014〕09号 
    —————————————————————— 

    宁波大学理学院环境卫生管理办法

    第一章  总则

    第一条  为加强宁波大学校园环境卫生管理,营造整洁、优美、文明的校园环境,根据宁波大学《宁波大学校园环境卫生管理办法》等有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

    第二条  学院内各部门和个人应遵守本条例,负有维护学院环境卫生的责任和义务,对破坏环境和卫生的行为有权监督、检举和制止。

    第三条  校园环境卫生工作,实行统一领导、分级管理、单位部门配合、师生参与的原则。

    第四条  理学院精神文明建设领导小组领导全院环境卫生工作,负责学院卫生工作的监督管理和组织实施。

    第五条  学院每年设置专项经费,用于学院卫生管理,以提升学院、学校环境卫生品质。

    第六条  各部门加强对本部门师生员工有关校园环境环境卫生的宣传和教育,增强和培养自觉遵守和维护校园环境卫生的公共意识,养成良好的卫生习惯,促进校园文明建设。

    第二章  校园环境卫生管理

    第七条  学院公共场所卫生标准按照《理学院公共场所卫生工作规范》(附件1)执行。

        第八条  学院环境卫生实行分区包干管理,按责任人划分环境卫生包干区域(附件2),明确责任人和工作要求(附件3)。

    第九条  环境卫生包干区职责

    1.各部门应定期组织人员清理各自责任区的白色垃圾及漂浮物等。各班级学生清理包干区的高空抛物、白色垃圾及漂浮物等。

    2.对包干区的卫生以及私自开垦菜地、放养家畜、家禽等现象,负有检查、监督、举报的责任和义务。

    3.各部门对包干区内的垃圾根据分类管理的原则,在相关职能部门的指导下,进行统一处理或集中堆放。

    第十条  垃圾及废弃物的管理和处置学院内垃圾及废弃物实行分类管理,集中收集与处置。

    1.生活垃圾的处理:部门和个人在教学、办公和生活过程中产生的垃圾,必须在指定场所倾倒,不得任意倾倒。

    2.绿化垃圾的处理:因栽培、修剪树木、花草等作业留下渣土、树叶等杂物的,请后勤管理服务处/后勤服务中心及时清除。

    3.建筑垃圾的处理:在学校道路上从事各种作业产生的渣土、污泥、树枝(叶)等废弃物,作业者应当及时清除,对非法倾倒的建筑垃圾,由学院精神文明建设领导小组核查,谁作业的谁负责清运。

    4.有毒有害或放射性物质垃圾的处理:各实验室产生的有毒、有害、易燃、易爆或放射性物质垃圾,应当由相应资质的企业进行回收或由产生单位进行安全处理或无害化处理后,倾倒至垃圾站,严禁倒入下水道内。请资产与实验室管理处按有关规定做好指导、检查及督促工作。

    5.废旧自行车的处理:废旧自行车请学校保卫处定期处理。

        第十一条  各部门和个人都应当爱护学校环境卫生、遵守下列规定:

    1.任何部门和个人都必须保持建筑物及公用设施的整洁、美观和规整;新建各种建筑物及公用设施,应符合学校总体规划的要求,不得影响校容校貌。

    2.建筑工程施工现场周围环境应当保持清洁,建筑工程施工单位应当按照施工合同做好“安全文明施工”。建筑工程施工现场的进出路口应硬化处理,并设置车辆冲洗设施(含排水沟、沉沙井等),防止尘土飞扬、污水流溢及车辆带泥出场。

    3. 任何部门和个人,未经学校、学院批准,不得破坏或擅自改动学校各种建筑物及公用设施的外观形象;不得擅自改变其用途;不得搭建超出原设计图纸的附加建筑及设施;不得进行有损校园环境形象的施工如墙体打洞、各类管线布设、空调机等设备安装、悬挂图(像)、橱窗安装、防盗门窗等项目。

    4.施工单位须在校内施工现场设置明显标志和防拦、挡板或修建临时围墙等安全防护设施。施工材料、器具务必堆放整齐,渣土和生活垃圾要及时清运,不得在指定范围以外堆放材料和进行施工操作。

    5.任何部门和个人,未经学校、学院批准,不得在非指定场所设置广告牌(栏)、雕塑、画廊、招牌、标语牌、橱窗等;不得张贴广告、告示等。经批准的,必须符合国家和学校的规定,内容健康,画面完整,用字规范,外型美观。设置单位应保障其安全、定期维护、及时清理、保持整洁,并在期满后立即清除。

    6.任何部门和个人在生产经营过程中产生的垃圾,不得任意倾倒,必须由产生部门和个人自行运往垃圾站倾倒;学院生活垃圾应当及时清运,日产日清。

    7.学院内不准随地吐痰、不准乱扔果壳纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、食品包装袋等废弃物,不准乱倒垃圾和随地便溺;任何部门和个人,不得攀折树木、花草、践踏和损坏草坪;不得损坏各种绿化设施,不准在露天场所和垃圾收容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物。

    8.校园内不得有私自开垦荒地、破坏绿地种菜等行为。不准饲养家禽家畜及宠物,不准将个人饲养的猫、狗等宠物带入校园内。

    9.严禁其他有损校园环境卫生的行为。

    第三章   学生寝室卫生管理

    第十二条 学生寝室每半月检查一次,学生需严格执行“二四六”标准化建设标准。学院精神文明建设工作小组根据《理学院寝室内务考评明细-本部宿舍》(附件4)、《理学院寝室内务考评明细-甬江公寓》(附件5)、《宁波大学理学院寝室安全卫生检查和考评办法(试行)》(附件6)进行监督检查。

    第十三条 学生寝室禁止使用大功率电器, 严格执行《理学院学生寝室大功率电器禁用规定》(附件7)。

    第三章  奖励与处罚

    第十四条  理学院精神文明建设工作小组每月对学院卫生状况进行一次检查,并认真填写《理学院公共场所卫生工作检查记录表》(附件8)。

    第十五条  对于在学院环境卫生工作中成绩突出的部门和个人,学院将给予表彰。对于违反上述有关规定者,学院将给予批评教育,责令限期整改。

    第四章 附则

    第十六条  本办法经理学院精神文明建设工作领导小组会议审定,自发布之日起执行。

    宁波大学理学院

    二〇一四年十月三十日

     

    附件1、理学院公共场所卫生规范

    附件2、理学院所属各房间卫生负责人(2014年10月)

    附件3、理学院各办公室卫生规范

    附件4、理学院寝室内务考评明细-本部宿舍

    附件5、理学院寝室内务考评明细-甬江公寓

    附件6、理学院寝室安全卫生检查和考评办法(试行)

    附件7、理学院寝室大功率用电器禁用规定

    附件8、理学院卫生工作检查记录表

     

    上一条:理党〔2014〕02号 关于学生党支部调整和新支部成立结果的通知 下一条:理政〔2014〕08号 关于成立理学院精神文明建设工作领导小组的通知

    关闭