当前位置: 首页>>党群工作>>党支部建设>>正文
  • 清明节理学院第一党支部自制青团慰问社区孤寡老党员
  • 发布时间:2017年04月05日 10:09 作者:冯程 点击:[]
  • 做青团,吃青团是江南地区清明节传统风俗。清明节期间,宁波大学理学院第一党支部一行12人前往镇海区招宝山街道西门社区开展“大手牵小手,清青的我们来了”清明节专题实践活动。活动中学生志愿者们联合社区幼儿园的10多名小朋友一起精心学习制作了青团并为社区的孤寡老人送去了温暖。

    连夜准备食材,找遍宁大的角角落落

    为了能做好青团,党支部成员们提前从网上查找了制作攻略;他们咨询过食堂的打饭阿姨和菜市场的卖菜阿姨,得知做青团需要一种特殊的食材——清明草;为了找到清明草,他们当天就组织支部的同在宁大的校园里寻找,虽然下着小雨,春寒料峭,但是志愿者们热情依旧;为了保证食材的新鲜,活动前一天准时采草,备料,完成了前期的准备工作。

    “我可能以后也忘不了我们夜晚打着手电筒在宁大寻找清明草的经历,我们一起采草、挑草、洗草……这一系列的工序不仅让我们学会了团结协作,还实践了许多传统美食的制作工艺”志愿者王婷玉说。

    大手牵小手,亲身制作和传承并重

    接着,志愿者们感到镇海区招宝山街道西门社区,在社区工作人员的引导下与社区幼儿园的15名小朋友一起制作青团,志愿者们首先给小朋友们讲解了清明节的来历,然后有普及了做青团吃青团的风俗典故;随后,志愿者们一起将事先准备好的清明草榨汁、用汁和面,制作好青团馅,包青团;现场小朋友在志愿者的言传身教下,制作的很认真。

    “我们主要想让社区的小朋友能更多地懂得中国传统节日的来历,并通过亲手教授制作的形式,让小朋友们感受到传统美食的制作过程中的快乐和魅力。”志愿者杨雪萍说。

    慰问孤寡老党员,送去熟悉的味道

    经过一上午的精神准备,志愿者们在社区工作人员的引导下把刚出锅青团送到社区里孤寡老党员的手上。老党员王大爷,老伴去世多年,当他接过志愿者们热气腾腾的青团,非常激动地说:“非常感激能吃到如此熟悉的味道,真的很感谢你们!”

    支部成员王婷玉说:“这次活动非常有意义,不仅学习了传美食制作,还教会了小朋友,慰问了老党员,这也是我们践行“两学一做”活动中,做一名合格党员的重要举措!”

    下一条:中共宁波大学理学院关于开展学习贯彻十八届六中全会精神集中培训的通知

    关闭