当前位置: 首页>>校友之家>>校友动态>>正文
  • 优秀校友进校园系列讲座一
  • 发布时间:2017年04月25日 16:16 作者: 点击:[]
  •     2017年4月24日下午两点,我院2000级数学系沈锋校友受宁波大学校友会理学院分会的邀请,在龙赛理科楼报告厅为理学院师生做主题为《勇于创新,敢于创业》的讲座。

        沈锋校友现任宁波和谐节能科技股份有限公司董事长兼总经理,为进一步推动我校创新创业人才工作,营造在校学生成才的创新创业氛围,引导和帮助学生树立创新意识,培养创新能力、锻炼创业精神,理学院校友会特此邀请理学院优秀校友沈锋为学院师生开展有关创业方面的讲座。

                           讲座理学院党委副书记吴立爽老师主持,理学院2000级数学系的优秀校友沈锋主讲。校友沈锋从定位、思想、行动和优秀创业者所应具有的素质展开此次讲座。定位上,沈锋认为创新创业不讲答案,也没有答案,应该把问题留在自己的心中,自己摸索;思想上,他认为我们要始终保有一种浸润式的思考,像得了“创新的癌症”一样,让自己的身心为进入创新状态做准备;行动上,他以他大学打球、跨龄交友和担任主席的为例阐述了爱好和学生工作的重要性,并强调了提前规划为实现创新创业梦做足准备的重要性;素质上,他认为优秀创业者要拥有较强的抗挫能力,要敢于与他人合作,在评估未完成之前不轻易创业。

        在谈到忙与闲的话题上,沈锋有自己独到的见解。他认为在通往创业的路上我们要让自己有点闲,有点爱好,做无用而实则有用之事。在碰到失败时,他鼓励我们更应该坚定“有失败才会有变革,败局催生变局”的信念,踏实平淡地走好每一步。

        最后,校友沈锋为我们总结了三点他创新创业的理念:时刻要将创新创业这种精神浸润在脑中;有想法要马上行动;自信的重要性。本次创客讲堂在热烈的掌声中圆满结束。

    上一条:陈铿教授金婚纪念活动 下一条:师生情、同学谊,共叙往昔!畅聊今朝!

    关闭