当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
  • 我院教师在国际高影响因子学术刊物发表论文
  • 发布时间:2011年04月28日 00:00 作者: 点击:[]

  • 我院教师在国际高影响因子学术刊物发表论文

    近日,我院余洪伟教授以宁波大学为第一署名单位撰写的论文“Open Quantum System Approach to the Gibbons-Hawking Effect of de Sitter Space-Time”在《Physical Review Letters》(中文译名《物理评论快报》)106卷第6期上发表。《Physical Review Letters》为美国物理学会主办的高水平学术期刊,是国际物理学领域的权威期刊,该刊物2009年的影响因子达到7.328,在中科院文献情报中心编制的2009SCI收录期刊分区表中列居物理大类区。

    该论文利用开放量子系统理论研究了de Sitter时空的Gibbons-Hawking效应,发现这种时空量子效应可以看成开放量子系统中涉及退相干与耗散的热化现象,给出了Gibbons-Hawking效应的一种新的理论推导,在两个重要的看似彼此独立的研究领域建立了联系,为利用开放量子系统理论研究其它弯曲时空量子效应和量子引力效应提供了成功的范例。

    该篇学术论文的发表反映出近年来我校在物理学等基础研究领域取得的长足进步,是我校近年来在深化学科建设方面所取得成果的一个缩影。

     


    上一条:关于做好2012年度浙江省科学技术奖励项目申报工作的通知 下一条:关于组织申报2007年浙江省高校科研成果奖的通知

    关闭