当前位置: 首页>>科学研究>>学科介绍>>正文
  • 宁波大学物理学科介绍
  • 发布时间:2017年06月28日 15:09 作者:陈栋 点击:[]

  •  

    宁波大学物理学科以浙江省一流学科(A)、省部共建宁波市新型功能材料及其制备科学实验室国家重点实验室培育基地、浙江省光电探测材料及器件重点实验室和宁波市纳米材料重点实验室等为重要支撑,拥有物理性能测试服务平台,涵盖力、电、磁、热、光等性能和微结构测试分析,有曙光TC5000计算系统,可以实现材料的性能结构模拟与计算。是宁大长期优先建设发展形成的优势特色学科。

    学科着力于原创性成果产出和扩大学术影响力,并为宁波大学参与宁波新材料科技城建设的主要支撑学科,也是学校规划中力争的高峰学科进入国内前列10%ESI1%(2014年曾进入),非线性物理(理论物理中的子方向)等研究方向是冲击国际一流的主要候选者。

    物理学科经过浙江省重中之重学科二期的建设,在理论和实验方面都具有了非常好的发展基础,形成了一支富有创新精神的以年轻博士教授为主体的高水平人才队伍,其中有国家杰出青年基金获得者,国家优秀青年基金获得者,国家级有突出贡献科技工作者,国家百千万人才一二层次人选,国家百篇优秀博士论文获得者和指导者,教育部新世纪人才工程人才,钱江学者等等。

    学科在非线性物理、理论物理、凝聚态物理、光学等主要方向获得多个国家重点项目、国际重大合作项目、国家基金面上项目及浙江省重点项目等等的支持,取得了不少重要成果,近五年就有500余篇论文发表于PRLACSnano等高影响因子SCI杂志,获发明专利38项。

    与杭州大华仪器制造有限公司合作建立产学研基地,合作研制了“基于磁流体的简易光学开关装置多功能真空实验仪”;与安徽池州新材料股份有限公司合作研发氢氧化镍、金属镍粉产品。三年来为省内企业和研究所提供大型计算中心服务465348小时*核,物性测试13200个样品,共计收入66.2万元。

    学科建有量子信息与通信二级博士点,物理学一级硕士点,研究生培养质量高,获浙江省优秀硕士学位论文6篇,在ACSnanoPRD等国际著名刊物上发表多篇学术论文,许多学生进入国内外名校攻读博士学位。物理学本科专业培养了大批优秀本科生,在全国和浙江省的挑战杯、全国大学生数学建模竞赛等重要赛事上获得多个奖项。物理学专业排名58/378,列15.3%2015年数据)。

    上一条:宁波大学数学学科介绍

    关闭