当前位置: 首页>>科学研究>>学科介绍>>正文
  • 宁波大学数学学科介绍
  • 发布时间:2017年06月30日 17:44 作者: 点击:[]
  • 宁波大学数学学科创建于建校之初,并于1996年与原师范学院数学学科合并,是宁波大学的传统优势学科。经过多年的发展,通过不断的凝练,学科已在非线性数学物理、应用偏微分方程、分形几何和微分几何、信息与计算科学等方面形成了稳定的研究方向,具有了一支结构合理并富有创新能力的学科团队。特别是在数学物理方面已形成一支在国际上具有很大学术影响的研究团队,完成了一批原创性成果

目前,“数学”学科是浙江省重点学科,“数学与应用数学”是浙江省“十三五”优势专业、宁波市重点学科。本学科现有博士生导师3名、教授13名、副教授28名,其中包括国家杰出青年基金获得者1名、教育部新世纪优秀人才3名、浙江省“千人计划”特聘教授1名、全国优秀教师1名、浙江省“151人才工程2名和浙江省高校中青年学科带头人2名。

近五年,学科相继承担了国家自然科学基金重点项目1项,省部级以上科研项目50余项。相关研究成果发表在Adv. Math., Comm. Math. Phys., Arch. Ration. Mech. Anal., J. Diff. Geom., J. Funct. Anal., Proc. R. Soc. Lond. Ser. A, NonlinearityJ. Math. Pure Appl.等国家著名期刊上。学科在重视基础研究的同时,加强应用研究与地方经济产业发展的紧密结合,积极推动学科成员与企事业单位开展合作。在国家大力发展海洋经济的新形势下,学科在海洋怪波、海洋天气和灾害性天气预测等方面形成了新的特色。

为营造浓厚的学术气氛,学科经常邀请国内外专家学者到校做各类讲座,并与美国中田纳西州立大学合作建立了国际合作关系。在学生培养上坚持专业知识与综合素质教育并重的人才培养理念,并强调教学、科研、生产密切结合。积极组织学生参加全国、省市级各类竞赛、社会实践和科研活动,多次获得佳绩。