当前位置: 首页>>事业发展部>>中外合作>>正文
  • 宁波大学理学院加美合作交流访问
  • 发布时间:2017年05月18日 16:16 作者: 点击:[]
  • 宁波大学理学院加美合作交流访问

    圆满结束

    5210日,由我院黄旭升、李本伶副院长,诸跃进教授和国际合作处吴锡存副处长组成的加美访问团,对加拿大温莎大学(University of Windsor),美国中田纳西州立大学(Middle Tennessee State University)和中佛罗里达大学(University of Central Florida)开展合作交流的访问。交流访问期间,访问团实地参加了合作项目的毕业典礼、现场考察了合作学校的办学条件、深入洽谈了合作项目,圆满完成了本次访问任务。

    一、巩固中美精算科学本科教育专业合作项目成果

    我院首届与美国中田纳西州立大学数学与应用数学(精算科学与风险管理)本科教育合作项目的毕业生取得了优异成绩,访问团参加了在MTSU体育馆举行的2017年毕业典礼。在典礼上多名学生被授予荣誉称号,具体如下:1、最优等毕业生(SUMMA CUM LAUDE(GPA 3.9-4.0),陈璋瑶,董夷亭,吴浩程,徐畅,徐洪澜;2、极优等毕业生(MAGNA CUM LAUDE(GPA 3.75-3.89)方叶;3、优等毕业生(CUM LAUDE(GPA 3.5-3.74)康立,陆佳明,宋楚侨,王钊。

    http://news.nbu.edu.cn/files/js.png

    http://news.nbu.edu.cn/files/%e7%b2%be%e7%ae%97%e5%b8%88.png

    首届精算专业毕业生共29名,有21人赴美交流学习,赴美攻读本科期间,大部分学生获得MTSU每年4000-16000美元奖学金,其中7名同学16000美元最高奖学金。21名学生中,有2人已经提前一学期毕业并留在MTSU继续攻读硕士学位,本次又有13人取得欧美高校offer,继续深造,班级总升学率超过50%。更为可喜的是陈文琪同学斩获美国哥伦比亚大学(2017US NEWS世界大学排名第9,下同)、波士顿大学(排名32)、俄亥俄州立大学(排名43)等5所世界名校的offer;陈璋瑶、吴浩程同学被精算专业全球排名第一、有“北美精算师摇篮”之称的滑铁卢大学录取,并获全额奖学金;其他同学也获得了美国迈阿密大学、伊利诺伊大学、特拉华大学,加拿大卡尔顿大学等世界名校的录取通知。美方对首届合作培养毕业生给予高度评价。

    在美国中田纳西州立大学访问期间,代表团还与MTSU数学系主任尼尔森教授和精算科学专业主任洪东教授就相关问题进行会谈,就中美合作项目开展中存在的问题进行了交流,探讨了解决的方案,为今年浙江省教育厅对该合作项目的评估作好准备。

    二、深入开展了中加、中美合作项目的意愿洽谈

    访问团一行在加拿大温莎大学(University of Windsor)与副校长Dr.Diana Kao,商学院副院长Mohammed Fazle Baki教授Yunbi An教授,钟立刚教授,校长助理Viki等人就合作展开会谈。温莎大学金融数学专业由商学院和理学院共同主办。

    双方就本科、硕士研究生层面的合作办学的可行性进行了洽谈,了解了温莎大学(University of Windsor)对外合作办学政策,探讨了金融数学(数理金融)本科教育的合作办学以及金融数学研究生层面的合作办学的可行性,实地参观了温莎大学(University of Windsor)的金融实验室,并听取了钟立刚教授的有关情况介绍。

    57,访问团与中佛罗里达大学(University of Central Florida)国际合作处副主任Make就签订两校的合作框架协议举行了会谈。之后与UCF统计学系主任Shunpu Zhang教授就统计学、数据科学与工程的本科、研究生教育合作进行了交流沟通。

     

    三、梳理了今后合作办学的目的和模式

    合作办学的目的是为了引进优质的教学资源,课程体系,教学方法、手段和师资力量,结合我们的培养目标和课程体系进行合理的整合,以培养具有全球视野和专业能力的高级人才。通过理学院近年来的实践,本科教育的合作办学,我们主张在目前参加中国高考的学生中招生,以宁波大学的影响力在第一批次招生的情况下,是可以招到一批优秀的学生。具体的办学模式可以是3+12+2,学分互认,颁发两个学校的学位证书。在实践中,对于中外合作项目,必须事前经中国教育部审批,学历被中国教育部认可。这些原则和思想已在与温莎大学、中佛罗里达大学的交流中进行了充分表达,合作项目的后续事宜将在回国后逐一落实。

    关闭