各系简介
 
当前位置: 首页>>各系简介
各系简介

数学系 

        宁波大学创建于1986年, 数学系是宁波大学建立最早的系科之一。设有数学与应用数学专业、数学与应用数学师范专业和数学与应用数学基地班, 有数学研究所和非线性科学研究中心等研究所, 并建有高性能超级计算机中心、网络实验室和数学建模实验室。数学系有教职工33人, 在校学生253余人, 研究生96人。现有基础数学和应用数学两个硕士学位授权点, 基础数学是浙江省和宁波市重点学科, 应用数学是宁波市重点学科, 数学与应用数学是省、市重点建设专业,有一个省创新实践教学基地(数学建模)。

        数学系历来非常重视科学研究, 有一批基础扎实, 具有开拓精神的研究队伍, 现有博士生导师3人, 教授7人, 副教授168人, 其中包括国家杰出青年基金获得者1人和教育部新世纪优秀人才2人。五年来在学术刊物上发表论文共300篇, 其中SCI、EI、ISTP收录160篇。 数学系非常重视学术交流, 开设“数理讲坛”, 邀请国内外专家经常来院讲学, 学术气氛浓厚, 近五年来邀请130人次来宁波大学数学系讲学和开展合作研究,有50人次出国交流和参加各种学术研讨会。

        数学系历来重视本科和研究生的基础教学。培养学生不仅具有扎实的数学专业基础知识和严谨的数学思维能力, 而且具有独立的学习和科研能力, 特别注重学生的应用开发能力和创新能力的培养和提升, 多名学生在全国大学生“挑战杯”竞赛和全国大学生数学建模竞赛中获一二三等奖。为了适应学生的未来发展, 更加注重学生的师范技能和综合能力的培养。近几年学生就业形势很好, 数学系毕业生以基础理论扎实,科研能力强倍受用人单位的欢迎, 研究生就业率99%,本科生就业率达到96.59%。此外, 为了拓宽学生视野, 增长见识, 数学系与国外多所高校的数学系建立了合作关系, 每年有毕业生被推荐赴国外高校免试攻读硕士学位。

        本系下设三个研究所和一个教学中心:非线性科学研究中心、海洋计算研究所、现代数学研究所、大学数学教学中心。

金融工程系

        金融工程系设有“金融工程”、“精算科学(中美合作)”两个本科专业和一个“应用数学”硕士学位点,其中“精算科学”是与美国中田纳西州立大学联合办学的新型本科专业。金融工程系的成立顺应了当今经济发展的大潮,缓解了宁波市和浙江省对金融工程类人才的急需状况,也填补了浙江省在精算科学人才培养方面的空缺。

        金融工程专业将培养具有扎实的数学和金融学基础、良好计算机操作技能、突出的分析问题和解决问题能力,能够为保险、基金、证券投资、信托、银行等金融行业;为外贸、物流、商贸等企事业单位;以及为地方政府相关部门和科研机构,提供产品设计、产品定价、风险管理、决策咨询、投资理财等金融实物与应用研究的集理论知识、应用知识、技术技能为一体的创新型、应用型、交叉型金融人才。

       精算科学专业将利用中田纳西州立大学在该专业的资源优势,培养具有良好的数学素养、突出的统计应用能力、扎实的精算学基础理论和专业知识,能够为保险业、基金业、证券投资业、银行、政府相关部门及大中型企业服务,为现代保险、金融投资、社会保障等行业提供产品设计、风险管理、决策咨询等智力支持的高级应用型专门人才,鼓励学生通过中国精算师或北美精算师基础资格考试。

       金融工程系现有专任教师23人,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位者13人。除了负责本系的学生培养工作,还承担全校“数学建模”课程教学工作和“数学建模”竞赛组织工作。该系在教学和学术上,由三位教学科研经验丰富的教授带头,以金融、精算类博士为主,辅以十来位精力充沛的青年教师,师资队伍结构合理,朝气蓬勃。该系现设有“金融统计与博弈理论”、“金融量化分析”、“精算科学”三个研究所,设有 “数学实验室”和“金融工程与精算科学实验室”。“宁波金融量化分析与计算研究中心”也设在该系。 

        本系下设三个研究所:
        金融统计与博弈理论研究所:徐允庆、臧云华、罗文昌、蒋先江、李卫华、缪群、王松静;
        金融量化分析研究所:徐丙振、李国安、黄林涛、李晶晶、寿乐丽;
        精算科学研究所:洪东、张晓敏、徐嗣棪、李建峰、余未、王伟。

物理系

        宁波大学物理系经过几十年的发展,建立起在省内外同类高校物理系中处于领先地位的师资队伍,形成了完整的本科与研究生教育培养体系。在以学生为本的理念下,通过教授上基础课,本科生导师制,本科生参加科研等措施,培养出大批品德优良,基础扎实、综合素质优秀、适合在多种领域工作的人才。 

  物理系设有“物理学”和“科学教育”两个本科专业,“理论物理”、“凝聚态物理”、“光学”三个硕士学位点,以及“量子信息与通信”博士学位点。拥有浙江省非线性科学与技术重中之重学科;宁波市纳米材料重点实验室(共享);宁波大学高性能计算中心。

        本系近几年引进了一批活跃在科研第一线的年富力强的青年教师,为师资队伍增添了新鲜血液,使我系师资力量在全校名列前茅。物理系现有教职工(专职教师)30名,其中国家杰出青年1名,教育部长江学者创新团队带头人1名,“钱江”特聘教授3名,“甬江”特聘教授2名,教育部新世纪优秀人才1名。教授总数12名,博士生导师8名,副教授8名。有10人具有海外学习或工作经历,20名教师具有博士学位。高水平的教师队伍保证了本科教学质量,还在指导本科生学习与科研、参加学科竞赛,推荐学生到国内、外著名大学与科研机构深造等方面发挥强大的优势。

  本系教师的科学研究涉及物理学及交叉学科的众多前沿领域,包括天体物理与宇宙学、生物医学与生物物理、复杂系统、材料物理、光学、量子信息与量子光学、海洋物理等众多前沿研究方向。三年来,本系教师承担国家自然科学基金项目23项(含优秀青年基金1项,重点项目1项)、省部以上科研项目十余项,包括浙江省重中之重学科,科研经费总额累计4000余万元。授权国家发明专利、国家实用新型专利多项。教育部高等学校自然科学成果一等奖一项,浙江省科学技术进步一等奖一项。在老师指导下,一些本科生获得学生科研项目、发表了科研论文或获得国家专利。

        在科学技术飞速发展的今天,各个领域的人才需求朝夕变化。而物理系的毕业生由于基础扎实、适应能力强而具有良好的就业前景和广阔的就业领域。他们除了从事物理学的教学、科研等工作外,一部分进入到信息产业、生物工程、航天科技、新材料、新能源等行业,一部分从事金融、贸易、管理等工作。在这些领域,他们通常比本专业出来的学生更受欢迎,更具发展潜力。

        另外,物理系与世界许多国家、地区的高校建立与保持良好的合作办学关系。如与法国鲁昂大学的合作,与香港浸会大学的”3+2”本硕连读联合办学(考核合格者可获得宁波大学物理学本科学士学位和浸会大学绿色科技(能源)专业硕士学位),与美国中田纳西州立大学的”2+2”合作等等(物理、数学专业的优秀生均可得到推荐)。 

        本系下设四个研究所和一个教研中心:海洋物理研究所、理论物理研究所、计算物质科学研究所、光学研究所、大学物理教研中心。

微电子科学与工程系

      微电子科学与工程系设有微电子科学与工程本科专业,固体电子物理、光电子学两个硕士学位点,以及量子信息与通信博士学位点(共享)。现有教师18名,其中正高级职称教师6名(包括教授5名、研究员1名)、副高级职称教师5名, 全系教师中具有博士学位者占85%,已形成一支凝聚力、创新力强的科研队伍。近三年来,本系教师已承担国家自然科学基金面上项目10项、省市自然科学基金研项目13项(包括浙江省重中之重学科),已获得授权国家发明专利8项、国家实用新型专利10余项,已在国内外重要学术期刊发表论文100余篇。

        微电子是信息社会的基石,是电子信息科学与技术的前沿学科,是关乎我国经济和国防发展的战略性基础学科。本系拥有浙江省非线性科学与技术重中之重学科(共享),宁波市纳米材料重点实验室(共享)。已建有完善的微电子基础实验室、专业实验室和研究实验室。

        本系注重实验教学,着力培养学生的实验技能和创造能力,建有固定的校外实践教学基地,让学生在微电子工厂中参观和学习微电子产品的制作和工艺流程,为学生毕业后更好地走上工作岗位打下坚实基础。培养微电子科学与工程专业本科大学生和研究生,既是我国(特别是长三角地区)微电子产业和光电信息产业迅猛发展的迫切需要,也为推动国民经济和国防建设的飞速发展提供强有力的人才支撑。

        一、学位点及研究方向:
        固体电子物理硕士点:1)低维结构材料与纳米电子器件;2)光伏材料与太阳能电池;3)电子功能材料与器件。
        光电子学硕士点:1) 导波光学与光传感技术;2)光电子材料与器件;3)微纳光电子学。
        量子信息与通信博士点:1) 量子信息与量子通信; 2) 量子信息处理与器件;3) 非线性信息处理与器件。

        二、本系教师名单:
        诸跃进教授、李伟平教授、王能平研究员、周骏教授、陶卫东教授、王军教授、周星飞副研究员、潘雪丰高级实验师、张玲芬副教授、韦世豪副教授、罗来慧副教授、张京讲师、侯士丽讲师、胡子阳讲师、张后程讲师、刘进军助理研究员、王琴工程师、曹妙助理实验师。

        三、本系下设三个研究所:
        1、 新能源研究所
        2、 微电子与固体电子研究所
        3、 光电子技术与工程研究所